Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Белорусско-польская АЭС - отголосок Речи Посполитой? Или распахнутая дверь в будущее?

Как известно, Белорусская атомная электростанция в Островце на сегодняшний момент близка к окончательному вводу в эксплуатацию – несмотря на постоянно возникающие мелкие проблемы. Два её блока вполне в состоянии обеспечить энергетическую безопасность республики – но их мощности решительно недостаточно для того, чтобы станция приносила ощутимую прибыль Беларуси. Поэтому Глава белорусского государства время от времени озвучивает предложения соседям подключится к БелАЭС либо как покупателям электроэнергии, либо как инвесторам в строительство новых блоков. Александр Григорьевич прекрасно понимает острую необходимость расширения станции в Островце – но пока что его предложения натыкаются на откровенный игнор со стороны поляков и тем более литовцев. Прежде всего, по политическим причинам.
Однако потребность в мирном атоме у белорусских соседей есть. Бог с ней, с Литвой, там процесс самоликвидации литовской нации идёт полным ходом, потребности в электроэнергии там скоро смогут удовлетворяться парочкой ТЭЦ и почти игрушечной Каунасской ГЭС - но вот Польше электроэнергия НУЖНА. И в ближайшее время потребность в ней только вырастет - причём вовсе не потому, что население Польши вырастет в разы или там будут построены энергоёмкие производства. Нет, проблема в другом.
Сегодня 85% электрогенерации в Польше – это уголь, каменный и бурый, и частично – природный газ. Но прежде всего – уголь, пять самых крупных польских электростанций, в Белхатуве (5МВт), Козенице (2.8 МВт), Туруве (2.1 МВт), Поланце (1.8 МВт) и Ополе (1.5 МВт) работают на угле. Но такой перекос порождает несколько проблем, первая из которых – в том, что месторождения бурого угля, на который сегодня приходится 20% электрогенерации, к 2035 году иссякнут. Каменный уголь пока в достатке (на его долю приходится 50% электрогенерации), его хватит как минимум до 2050 года – но здесь другая проблема, ЕС требует ухода от использования каменного угля в энергетике – по экологическим соображениям. Поляки под давлением Евросоюза согласились до 2035 года закрыть электростанцию в Белхатуве, на сегодня – крупнейшую в Польше. Также Европейский суд по требованию Чехии принял решение остановить добычу угля для станции Туров – но оно пока не принято к исполнению. Впрочем, это вопрос времени.
Выпадающие мощности планировалось закрыть с помощью строительства атомной станции – как вариант, продолжить таковое в Жарновце, где работы были начаты ещё в 80-к годы прошлого века. Но трудность в том, что в 1991 году они были свёрнуты, а начатое строительство – законсервировано. Там уже образовалось болото и лес вырос…


Второй вариант – атомные мощности с американской родословной. Поляки достаточно долго носились с проектом возведения шести блоков компанией «Вестингауз» - вообще с нуля, но по финансовым соображениям эта идея в настоящее время повисла в воздухе, к тому же имеет место быть жёсткий конфликт интересов между партией PiS и руководством Израиля, из-за чего сейчас разгорается скандал – американцы пригрозили заморозкой поставки Польше 250 танков «Абрамс» и введением запрета на посещение США для польского президента¸ премьер-министра и лидера PiS-а. К тому же вице-премьер Говин, лоббировавший подписание контракта с «Вестингаузом», давеча скандально снят с должности. Да и дорого это, причем дорого запредельно – никаких политических обоснований для того, чтобы оправдать эти траты, не найти.
К тому же, вестингаузовский проект потребует от поляков создания мощнейшей промышленно-строительной базы, а в Островце уже всё есть, в том числе специальная железнодорожная линия для доставки стройматериалов и прочих грузов. Плюс к этому - предпроектная возня, которая сама по себе обойдётся в миллионов двадцать долларов. На общем фоне затрат это не шибко много, но и не так уж мало - в Островце же всё это УЖЕ СДЕЛАНО. И раз уж пошла речь о строительстве - то есть смысл задать вопрос: "Есть ли у поляков стройтресты с опытом возведения ядерных объектов?" Ответ, увы, отрицательный... А в Беларуси все подрядчики налицо, и у всех у них - свежий опыт успешного создания атомной станции....
Таким образом, можно констатировать, что возведение двух (а впоследствии и ещё двух) блоков ВВЭР-1200 в Островце (Белоруссия) в интересах Польши – наиболее оптимальный вариант для поляков по цене, срокам, условиям и даже географии (от площадки в Островце до польской границы – менее 200 км.). К тому же станция в Островце строилась с прицелом на четыре, а в расширенном варианте – на шесть блоков, что очевидно увеличивает шансы Белорусской АЭС на прирастание «польскими» мощностями.
И в конце - весомый политический бонус. Эти два (а в перспективе – четыре) блока станут самым эффективным инструментом урегулирования всех и всяческих белорусско-польских противоречий в будущем. Это будет классический симбиоз, выгодный обеим сторонам, и для его сохранения они пойдут на мирное решение любых проблем. Польша НИКОГДА не сможет отказаться от э/энергии, получаемой из Островца, Белоруссия НИКОГДА не сможет остановить станцию. Мы будем вынуждены жить в мире и согласии – как бы польским политикам ни хотелось вцепиться в глотку своим соседям из-за Буга…

Атомная станция в Островце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments