Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

«Мы из будущего – 2»: добротно снятая агитка



После просмотра в позапрошлом году довольно топорно и наспех сделанного фильма «Мы из будущего» смотреть его сиквел никакого желания у меня не было – но несколько положительных отзывов об оном шедевре кинематографа из уст уважаемых людей все же подвигли меня на ознакомление с результатом усилий кинокомпании «А 1 Кино Видео».

В целом, надо признать - фильм удался; с поставленными задачами и режиссёр, и актёры, и костюмеры, и весь остальной, причастный к кинопроцессу, нестроевой люд - справились превосходно; конечно, ляпов и здесь оказалось изрядно – но в целом они общую канву не портили. В самом начале фильма обаятельный Игорь Петренко рассказывает своим студентам, что разгромленная в июле 1944 года дивизия СС «Галичина» ЧЕРЕЗ ГОД была восстановлена – причем немцами; хотелось бы узнать у автора сценария, какими именно немцами была восстановлена оная дивизия - во всяком случае, уж точно не командованием ваффен-СС, поелику в июле 1945 года Schutzstaffel уже как минимум два месяца, как не существовали в природе. Прибывшим на место исторической реконструкции «москалям» бойкая девица со списком объясняет, что приписаны они к «четвертому пехотному взводу» (один из «приписанных» носит погоны капитана – звание командира РОТЫ, как минимум – но простим сценаристу эту ошибку, в армии он, по ходу, не служил) - каковых взводов в составе РККА никогда не было, взводы были стрелковыми. Как, кстати, не было в нашей армии и «четырнадцатого пехотного батальона», которым командует бравый майор Дёмин – в Красной Армии стрелковый батальон мог быть максимум четвертым (если, конечно, не был ОТДЕЛЬНЫМ – но о существовании отдельных стрелковых батальонов автор что-то не слыхал), и, опять же, никак не «пехотным». Пожалуй, и всё – не будем здесь упоминать БТР-152, «играющий роль» SdKfz-251, и некую пародию на немецкий танк, нечто среднее между Pz-III с 50-мм пушкой и ранней версией Pz-IV – каковая пародия старательно изображает присутствие на поле боя панцерваффе; это все мелочи.

Ключевая идея фильма – галицийские парубки в глубине своей души такие же истинно русские люди, как и прибывшие на Львовщину ленинградцы (извините, но писать о герое Игоря Петренко, как о «петербуржце» - у меня рука не поднимается; петербуржец – это Игорь Северянин…), просто им задурили голову всяким псевдоукраинским бредом разные негодяи, использующие националистическую риторику ради достижения своих грязных целей. Но если этим парубкам предоставить возможность выбора – они, пусть и не сразу, но встанут с нами в один строй. Просто надо всякими сильными средствами (в данном случае – путем заброски их в кипящий огнем «Бродовский котёл» в июле сорок четвертого) выбить из их голов разные глупости – типа украинского языка (два главных героя галицийского покроя в ходе боев и прочих передряг переходят с украинской мовы на русский язык) – и всё станет на свои места! Галичане снова станут русскими, и мы вновь заживем дружной восточнославянской семьей – забыв все недавние глупости…. Апофеозом оной идеи становится ответ одного из недавних «щирых галичан» на вопрос участника реконструкции – дескать, вы откуда, хлопцы? «Мы из будущего!» - на хорошем русском языке отвечает недавний истый украинец, намекая на то, что в ближайшем будущем русские и украинцы вновь станут родными братьями – не разлей вода.

Повторюсь – фильм свою сверхзадачу выполнил на «отлично»; кстати, «антиукраинским» назвать его (как это делали некоторые публичные персоны и в России, и на Украине) – у меня лично язык не поворачивается. «Антибандеровским» – да, банда ОУН-овцев, в которую попадают вначале четверо главных героев, мерзка и отвратительна; но оные персонажи убивают не только и не столько безоружных красноармейцев – сколько своих единокровных братьев и сестер, которые «помогают коммунякам» (что, кстати, и происходило в действительности на Западной Украине в 1944-1953 годах) – что, естественно, сразу же отвращает от них наших украинских героев (а заодно – и зрителей). Бандеровцы в фильме – сугубые маргиналы, упыри и вампиры, льющие почем зря украинскую кровь (а заодно – и мутную самогонку из колоритных трехлитровых бутылей), которых, как бешеных псов, отстреливают и отступающие немцы, и наступающие русские, и уж во всяком случае, эти выродки не имеют ничего общего с рафинированной идеей «Украiны вiльной, самостiйной та нэзалэжной», которую автохтонной молодёжи вдалбливают разные сановные негодяи из Киева. Два наших галицийских парубка (один из которых – галичанин «по месту жительства», второй – по духу, сам будучи из Киева), столкнувшись с истинным воплощением «нэзалэжной Украiны» - в виде банды упырей из ОУН – практически тут же прозревают и понимают, что ТАКОЙ Украины им не надо ни за какие коврижки, и посему тут же начинают говорить по-русски, а затем, взяв в руки оружие – сражаются на стороне Красной Армии…

Фильм «Мы из будущего – 2» в целом неплохо снят, актеры играют отменно, форма и вооружение участвующих в битве войск – вполне аутентичны; у этого фильма всего одна проблема, а именно: лежащая в его основе идея, увы, абсолютно неверна. Галичане – не русские, и русскими никогда не будут; поэтому весь агитационный запал фильма ушёл в песок – ни на йоту не сблизив наши народы…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments