Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Category:

Затирка. Молочный суп моего детства…



Итак, затирка. Не стоит, пожалуй, относить это блюдо к шедеврам белорусской кулинарии – но у него есть одна важная особенность, которая делала его весьма востребованным на столе белорусского крестьянина. А именно - нет и не может быть супа проще затирки; в нем всего три составляющих: молоко, пшеничная мука и яйцо. ВСЁ! Плюс к этому – готовится затирка за считанные минуты – что, согласитесь, иногда весьма кстати…
Сначала мы делаем тесто – медленно вливая в миску с мукой очень холодное молоко. ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЕ – это важно! Затем замешиваем тесто – как можно более крутое; по консистенции оно должно напоминать глину. После этого взбиваем одно яйцо, вливаем его в наше тесто, и хорошенько вымешиваем его ещё раз – не забыв слегка посолить. Цветом наше тесто должно быть чуть желтоватым – но, опять же, по своей консистенции от глины оно не должно отличатся ни на йоту.
Ставим на огонь воду – так, чтобы она по объёму чуть превышала объём нашего теста. И пока вода готовится закипеть – мы делаем из теста небольшие галушки, чем мельче – тем лучше. Когда вода начинает бурно кипеть – начинаем бросать в неё наши галушки, старясь сделать это так, чтобы они в воде не слиплись, а варились каждая автономно.
Уменьшаем огонь и ждем, пока все галушки не сварятся – минут пять-шесть, не больше. Когда искомый результат достигнут – выключаем огонь и вливаем в кастрюлю молоко – так, чтобы наша затирка выглядела как суп, а не как каша.
Разливаем по тарелкам, ждем, пока чуток остынет – и ложки в руки!
Вам этот суп кажется жутким примитивом? Согласен – затирка идеально проста в изготовлении. Вы полагаете её пустяшной с точки зрения питательности? Совершенно с вами не соглашусь!
Основа затирки – пшеничная мука. Которая, в свою очередь, изготавливается из зерен пшеницы. Задумывались ли вы о том, что в маленьком пшеничном зернышке заложена огромная жизненная сила – ведь из этой малости, по весне брошенной в землю, в течении трех месяцев вырастает метровой высоты стебель, на конце которого – увесистый колос с четырьмя-пятью десятками зерен? Маленькое пшеничное зернышко содержит в себе огромный запас энергии!
Затирка, при всей своей простоте и бесхитростности – мощный источник жизненной силы, способный с лёгкостью восполнить затраты энергии после тяжелого трудового дня. В ней – сила пшеничного зерна, плюс - энергия молока, содержащего необходимый запас белков и витаминов. В ней нет мяса – но, положа руку на сердце, скажу - после доброй тарелки затирки есть не хочется очень долго – пожалуй, дольше, чем после свиной отбивной или бифштекса.
Простая крестьянская еда наших прадедов, затирка, и посейчас частенько встречается на столах белорусов. И не потому, что мы не зарабатываем на что-то более основательное – потребление мяса в Беларуси, слава Богу, ныне превышает пятьдесят семь килограммов на душу – а потому, что по-прежнему являемся крестьянской нацией.
А единственное, во что свято верит крестьянин (после Бога) – это в силу пшеничного зерна…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments