Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Category:

Удивительные белые вина из предгорий Малых Карпат: винодельня «Pavelka»



Самое точное слово для определения словацких вин из малокарпатского региона – «нежность»: они не такие яркие, как вина Пьемонта или Венето, не столь изысканны, как вина Эльзаса, и в насыщенности уступают благородным напиткам Матры и Бадачони – но они по-своему прекрасны и удивительны; понять их не трудно, надо всего лишь найти «своё» словацкое вино – и тогда мир словацкого виноделия откроется перед вами всеми своими лучшими сторонами!
Среди белых вин винодельни «Pavelka» есть традиционные для Малых Карпат сорта – велтлинске зелене, рислинг влашски, рислинг рынски, шардонне – весьма, надо сказать, достойного качества – но среди этих, вне всяких сомнений, прекрасных вин есть два, которые, на мой взгляд, безусловно стоят того, чтобы упомянуть их отдельной строчкой.
Это, во-первых, пино блан урожая 2013 года – полнотелое и гармоничное вино золотистого цвета с лёгкими ароматами персика и грейпфрута, с приятным фруктовым вкусом и долгим устойчивым послевкусием, и, во-вторых, траминер червены, тоже урожая 2013 года – несмотря на название винограда, из которого делают это вино, оно относится к белым сортам. Вино просто потрясающее! Цвет – нежно-золотистый, с легким оттенком зеленого, вкус – насыщенный, с ароматами абрикоса и мёда, аромат цветочного луга с приятным пряным послевкусием, характерным для великолепных траминеров Матры. Это бриллиант в короне вин винодельни «Pavelka»!
Если, паче чаяния, вам на глаза где-нибудь попадётся это вино – не раздумывая, покупайте, это амброзия, которую пили боги Олимпа в те времена, когда человек еще не научился мешать спирт с водой, красителями и ароматизаторами, дабы потом выдавать это тошнотворное пойло за вино…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments