Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Category:

Кирай леанька, сюркебарат, эзерйо, черсеги фюсереш и прочие венгерские радости



Прошу прощения у моих читателей – но речь сегодня пойдет о вине. О венгерском вине. И если уж быть до конца точным – о венгерских белых виноградных марочных винах - которых в России сегодня практически нет. Хотя - убей Бог мою душу, я не понимаю, почему.… Впрочем, сейчас мы не об этом.
За свою жизнь мне довелось испить изрядно вина – хотя не смею утверждать, что являюсь его знатоком; я не пил «Шато Лафит Ротшильд» урожая 1985 года, да и «Шато д*Икем» прошло как-то мимо меня – впрочем, бордосских вин, что красных, что сотернов, я не любитель. Но вин вполне приличных и изрядно прославленных, хоть и не сопровождаемых французскими рекламными байками (которые хорошим винам, между нами говоря, вовсе и не нужны) – пивал множество; и скажу вам честно, положа руку на сердце – среди вин белых сухих (впрочем, и полусладких тож) не нашёл я ни одного вина, которое превзошло бы волшебный искристый траминер из городка Дёндёштарьян, что расположен в предгорьях Матры, в центре Мадьярского королевства. Впрочем, не один траминер родом из тамошних виноградников изумительно прекрасен - и кирай леанька, и сюркебарат и шарга мушкотай – столь же великолепны! Да что там – они БЕЗУПРЕЧНЫ!
Передо мной стоит бутылка сюркебарата – я привез его из последней поездки в Венгрию; как жаль, что эта бутылка у меня последняя!
Вино, налитое в бокал, ИСКРИТСЯ и светится изнутри; а какой у него букет! Лёгкие, едва уловимые оттенки летнего луга, запах липового цвета, немного яблочных и сливовых тонов, тонкие тона вишни – сливающиеся в единую симфонию восхитительного аромата; Господи, как же не похож букет этого чудного вина на сивушные «ароматы» той бурды, которую ввозят в Россию алкогольные импортеры!
Первый глоток – это священнодействие; едва уловимые мускатные тона моего сюркебарата прекрасно сочетаются с лёгким привкусом земляники и немного терпким вкусом инжира – создавая вместе изумительный ансамбль, ласкающий нёбо и создающий упоительное послевкусие. Боги, научившие древних греков делать вино – сделали человечеству самый прекрасный подарок!
Сюркебарат, на мой вкус, особенно хорош в полусладкой ипостаси – впрочем, как и кирай леанька, и эзерйо, и черсеги фюсереш; а вот траминер не может быть никаким, кроме сухого! И да простят меня мои венгерские друзья – но шарга мушкотай лучше всего раскрывает свой вкус СЛАДКИМ – хоть это и звучит абсолютной ересью; но мои русские читатели наверняка со мной согласятся! Мускаты лучше всего пьются, когда они сладкие – что бы ни фыркали на этот счет гурманы и эстеты…
Белые венгерские вина лучше пить БЕЗ ЗАКУСКИ – хотя сотни кулинарных книг советуют делать это с сыром, курицей, рыбой и прочими глупостями. Не верьте этим советам! Еда, какой бы она ни была – ПОРТИТ ВКУС ВИНА. Особенно не годится для этого дела сыр – хотя отчего-то все, без исключения, авторитеты ставят его в число наилучших закусок. Ничем иным, кроме как давлением сырного лобби, я эти советы оправдать не могу. Сыр в принципе в качестве закуски к вину НЕ ГОДИТСЯ! Тем более – разного рода французские пахучие сыры с плесенью…. Тот, кто закусывает тонкие и изящные венгерские белые вина сыром – хам, быдло и невежа! Ну, или, в крайнем случае – просто дикарь…
Я не знаю, отчего на полках российских магазинов нет вин Матры (равно нет там и вин Бадачони, Куншага и большинства остальных венгерских винодельческих районов) – но знаю одно: те, кто хотя бы однажды вкусил от щедрот мадьярских виноградников – будет верен венгерским белым винам всю оставшуюся жизнь. Просто потому, что они – совершенство!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments