Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Category:

Как избежать неприятностей за границей...

В Литве



Даже не представляю, какая нужда может заставить русского туриста посетить самую южную из трех «балтийских сестёр». Каунас? Похоронное бюро, совмещенное с турагентством. Клайпеда? Так это не Литва, это всегда был немецкий Мемель. Друскининкай? Может быть, если вам надо поправить здоровье, подлечить суставы и дать отдых печени. Вильно? Ну так это, на мой субъективный взгляд, вообще не город, а большой, выщербленный во многих местах годами и пулями, гранитный саркофаг, в котором умерла история великой эпохи. И теперь там только тени прошлого, в окружении сомнительных наследников, которые к этому прошлому не имеют никакого отношения….
Но мы отвлеклись. Итак, Литва!
Проблем у русских туристов здесь обычно не бывает – если они не лезут туда, куда им лезть не стоит. Литва - страна реально депрессивная, проблем социального плана там с избытком: много наркоманов и просто мутных личностей, прямо привет из 90-х. На автострадах - вдали от крупных городов - крайне мало сервиса, заправок, парковок. Медвежий угол, поэтому лучше ехать с полным баком и на проверенной машине – чтобы не было проблем в дороге.
Широко разрекламированная в наших СМИ литовская русофобия на бытовом уровне не особо заметна, да и литовцы эмоционально не слишком экспрессивны. В то же время активно демонстрировать российские символы не рекомендуется - может быть вялая негативная реакция публики. А вот за демонстрацию советской символики вполне можно получить проблемы от полиции или пограничников – вплоть до запрещения въезда. Хотя кому они при этом сделают хуже – неизвестно…
В остальном там спокойно. Обслуживающий персонал в отелях и ресторанах если не говорит, то уж точно понимает по-русски, пейзажи привычные, вокруг чистенько, аккуратненько, готика, ренессанс, старинные дворики, брусчатка – в общем, такая «Европа недорого и рядом». Хотя как сказать недорого…. В позапрошлом и прошлом годах в тамошних отелях шел постоянный, но скрытый, рост цен для россиян. Подчеркну – именно для россиян, русский турист стал в те годы массовым, в Вильнюсе было не продохнуть от нижневартовцев и ханты-мансийцев – и, соответственно, сфера обслуживания начала смотреть на русских, как на дойную корову, которую не грех подоить вместо двух раз – четыре. Но в этом году лафа кончилась, поток иссяк, и лабусы могут сколь угодно кусать себя за локти – платежеспособного русского туриста, готового платить на треть больше, чем швед, больше не будет. Лавочка закрылась…. Они, правда, по привычке продолжают выставлять русским в интернете заоблачные ценники – но резкий окрик «А вы не охренели?» тотчас же ставит всё по местам. Это, кстати, на заметку туристам – торговаться с отелями можно и нужно, сейчас в Литве очень тяжело с туристом, и каждый платежеспособный россиянин для лабусов – на вес золота. Пользуйтесь этим, уважаемые друзья!
Вообще надо сказать, что найти в Литве проблемы – крайне сложно, тем более туристу. Впрочем, возможно. Например, если вы решите заняться контрабандой белорусских сигарет, барыжить наркотой или возить в полостях своего автомобиля литровые пакеты со спиртом – хотя спиртовой бизнес всё менее и менее актуален. Если же вы решили пренебречь этими достойными занятиями – вам в Литве ничего не угрожает, более того, для местного населения именно вы будете выглядеть потенциальной угрозой, и каждый третий лабус будет стараться рассмотреть под вашей гражданской курткой мундир «зеленого человечка». Впрочем, не факт, что с целью оказания сопротивления – очень может быть, что для вручения вам букета цветов и произнесения фразы «Ну наконец-то вы пришли, как же долго мы вас ждали!»
Tags: Путешествия Литва Вильнюс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments