Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Доброе слово винам северного Дунантула: элегантное иршаи оливер



Климат винного региона Асар-Несмей (Ászár-Neszmély) плохо способствует вызреванию полнотелых и ярких «южных» сортов винограда; ему, в плане температур, далеко до благословенной Виллани или благородной Бадачони – но солнца и здесь, между Балатоном и Дунаем, летом бывает в избытке. И поэтому именно здесь рождаются элегантные белые вина – иршаи оливер, черсеги фюсереш, оласрислинг и леанька – которым для вызревания не требуются средиземноморские плюс тридцать, влажная духота и удушающая жара; для этих сортов винограда главное – чтобы хватало солнца. А «королем» области Асар-Несмей вне всяких сомнений, является вино иршаи оливер – и на мой неискушенный взгляд, и по мнению ведущих энологов Венгрии и ее окрестностей.



Иршаи оливер – сорт винограда молодой, выведенный в тридцатые годы прошлого века; вино из этого винограда – очень лёгкое, изящное, его «родители» - Пожони Фэхер и Чабадёнде – подарили ему в наследство безупречную линию мускатного вкуса, тонкий элегантный аромат и искристо-золотистый, чуть зеленоватый цвет. Как пишут знатоки, иршаи оливер – вино для «привыкания», с него имеет смысл начинать дружить с венгерскими белыми (впрочем, как и с красными) – чтобы впоследствии прочувствовать полнотелую мощь дебрёи харшлевелю, изысканный букет шаргомушкотая и великолепный вкус траминера.



Авторитеты рекомендуют подавать иршаи оливер к рыбе – вареной, тушеной или жареной – но, на мой взгляд, куда лучше это вино идет к голубым сырам или запеченной на гриле курице; но, повторюсь, это моё частное мнение, основанное на личных пристрастиях и предпочтениях. В любом случае, иршаи оливер – лёгкое, элегантное, с отчётливо мускатными тонами во вкусе и с ароматами утреннего летнего сада – позволит вам начать знакомство с венгерскими белыми винами, лучшими белыми винами на этой планете…
Tags: Венгерское вино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments