Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Базовая школа имени Рудольфа Яшика в Партизанске, или как словаки уважают свою историю


Удостоверение словацкого министерства образования о присвоении школе имени Рудольфа Яшика

Что интересно - писатель Рудольф Яшик был убеждённым коммунистом и истовым русофилом. То есть личностью, по мнению нынешних европейских общечеловеков, более чем подозрительной, и уж никак не годящейся для пантеона "борцов с тоталитаризмом", которые нынче в "освобождённой Европе" являются примерами для подрастающего поколения. Тем не менее - министерство образования Словацкой республики согласилось присвоить базовой школе в городке Партизанске имя этого писателя, солдата, коммуниста - наплевав на то, что боролся Яшик отнюдь не за торжество демократии и общечеловеческих ценностей.
Он был - СОЛДАТ. Он был - МУЖЧИНА. Он был - НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК. И как писатель - по сию пору в словацкой литературе непревзойдён никем! Его книги переведены на тридцать четыре языка - ни один из словацких литераторов не может похвастаться такой известностью.
Он умер совсем молодым, не дожив даже до сорока одного года - тяжелая форма туберкулёза, полученного им в страшную зиму 1944-1945, когда остатки отрядов словацких партизан ушли в горы; ночевать зачастую приходилась прямо на снегу, укрывшись еловыми лапками, и очень многие бойцы не доживали до утра. Так умер член ЦК компартии Словакии Ян Шверма.
Рудольф Яшик выжил в ту суровую зиму - но здоровье его оказалось серьезно подорванным, и несмотря на все старания врачей он умер в госпитале в Братиславе - так и не дождавшись выхода в свет своей главной книги, романа "Мёртвые не поют"...

Директор школы имени Яшика Рудольф Иванович


Стенд в школе, посвященный Яшику
Tags: Словакия Центральная Европа путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments