Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Category:

Эстергом и его окрестности: что стоит посмотреть


Вид на базилику со стороны Дуная
Городок этот для многих граждан бывшего СССР не чужой, во времена Варшавского договора там размещалось несколько наших военных частей (37-й гвардейский танковый полк 19-й гвардейской танковой Николаевско-Будапештской дивизии, 76-й отдельный батальон связи этой же дивизии, госпиталь и военная комендатура), а средняя школа № 82 была русской, поскольку там учились дети советских офицеров и прапорщиков. На постсоветском пространстве живы тысячи людей, которые с полным на то основанием могут сказать «Наша военная молодость, Северо-Западный фронт», то есть, прошу прощения, Эстергом…. Впрочем, это дело далекого прошлого (или будущего, как знать?) – а пока поговорим об этом городке подробнее.
Главная достопримечательность Эстергома – безусловно, базилика Святого Адальберта, она же – дворец архиепископа Эстергомского (самый известный из означенных архиепископов – Йожеф Мидсенти, «духовный отец» мятежа 1956 года), построенный в 1869 году. Здание, вне всяких сомнений, выдающееся – во времена расцвета двуединой монархии Вена тратила деньги на Венгрию, не считая – нужно было закрепить согласие между двумя частями Дунайской монархии и избежать повторения событий 1848 года, а лучший способ это сделать – умаслить венгров путем массированных инвестиций в их инфраструктуру. В этот же период начался радикальный рестайлинг Будапешта, во время которого венгерская столица приобрела почти все, ныне широко известные, архитектурные памятники – Парламент, практически весь Белварош Пешта, Рыбачий бастион, купальни Сечени, замок Вайдахуньяд и прочее, прочее, прочее…. Жаль, что нынешние будапештские власти не в состоянии уберечь это богатейшее архитектурное наследство от увядания. Ну да это так, между прочим.
Эстергом и словацкий город Штурово связывает мост Марии-Валерии, соединяющий венгерский город со словацким Штурово. Мост был построен в 1895 году, а во время второй мировой его взорвали немцы. В 2001 году он был восстановлен при финансовой помощи Европейского союза. Кстати, прямо через город на этот мост не проехать – мадьяры зачем-то заставляют автопутешественников делать неслабую петлю через Эстергом; впрочем, это мелочи, не доставляющие особенных неудобств – городок невелик, и покрутиться по нему десять минут не составляет большого труда…
В городке изрядно ресторанов и прочих заведений общепита; я в мае позапрошлого года обедал в ресторане «Padlizsán» (улица Пазмань Петер, 20, это за базиликой, ближе к Дунаю). Не знаю, как там сейчас, а тогда там подавали просто упоительный халасле и весьма недурную гусиную печень; жаль, я был за рулем – винная карта обещала чудесный дебрёи харшлевелю урожая 2006 года, но увы, закон нарушать нельзя ни дома, ни в гостях…
В общем, будете в Венгрии – заезжайте в Эстергом, там есть на что посмотреть!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments