Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Бойницкий замок: впечатления очевидца



Заехать можно, что уж тут говорить. Замок впечатляет, причем зимой – куда больше, чем летом: в холодном декабре с него слетает этот летний легкмысленный конфетно-пряничный налет, и перед взором путешественника предстаёт именно что фортификационное сооружение, предназначенное для войны. Тогда как летом этот замок более всего напоминает иллюстрацию к чешским сказкам, столь любимым нами в детстве, всем этим «Златовласкам», «Трем орешкам для Золушки» и прочим «Тайнам карпатского замка» (я в курсе, что Бойнице – это Словакия, но из песни-то слова не выкинешь…) – к тому же этому способствуют многочисленные туристы, ярко одетые и беспечно снующие туда-сюда.
Добраться до замка очень просто – для этого достаточно доехать до Превидзы, города на Верхней Нитре; собственно говоря, Бойнице – это сейчас пригород Превидзы, промышленного (и довольно безликого, надо сказать) города Центральной Словакии. Указатели на Бойнице расставлены по всей Превидзе, и сбиться с пути довольно мудрено. Тем более – башни и шпили замка видны уже километров за десять, и промахнуть довольно мудрено…
Но делать в Бойнице, кроме как посмотреть на замок и пофотографироваться на его фоне – абсолютно НЕЧЕГО, разве что выпить чашку кофе в отеле «Pod Zamkom» (кофе, хочу отметить, выше всяких похвал!). Полагаю разумным при планировании поездки по Словакии отвести на посещение Бойницкого замка от силы час-полтора, а затем двигаться дальше. Впрочем, если вы заняты вынашиванием замысла книги, посвященной истории средневековой Венгрии – то тогда, безусловно, вам есть смысл пожить в Бойнице недельку, но исключительно зимой, когда городок погружен в сонное безделье, а вокруг замка бродят редкие зеваки, не мешающие вам думать о вечном…
Да, и ещё. Если Словакия – страна вашего свадебного путешествия, то тогда Бойницкий замок – обязательная точка вашего маршрута: ничего более романтичного я в Словакии не встречал!
Добро пожаловать в Бойнице!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments