Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Из Бреста в Братиславу и обратно, или чем хороша Словакия в декабре



Часть 1 Дорога «туда»

Скажу сразу, чтобы не возникало никаких разночтений - НИЧЕМ; декабрь для автомобильных путешествий – худший месяц в году, хоть в России, хоть в Словакии, хоть в Беларуси. Световой день короткий до невозможности, гололёд и прочие дорожние неприятности – в избытке, постоянно пасмурное небо угнетающе действует на глаза, и никаких радостей от встречающихся по пути природных красот ты не испытываешь. Грех один, как говаривал персонаж Зощенко…. Поэтому выехать из дому в дальний путь в декабре можно лишь по самой большой нужде – и у меня, увы, таковая имелась в наличии. Посему и пришлось, презрев доводы рассудка и здравого смысла, пуститься в дорогу из белорусского Бреста до столицы Словакии…
Польские дороги по правому берегу Вислы меня приятно удивили – исчезли, как класс, постоянные «колеины», и даже трехзначные местные шляхи между деревнями радовали ровным асфальтом и свеженанесенной разметкой (в Люблине я заплутал и вместо дороги на Красник выскочил на трассу на Фрамполь, из-за чего пришлось полчаса крутиться по сельской местности южнее Люблина – через Яблонну, Быхаву и Недзвицу Дужу). В целом, надо сказать, что я даже не заметил, как перебрался через Вислу – отличные дороги смикшировали мелкие ошибки в ориентировании на местности.
Семьдесят девятое шоссе от Сандомира до Ново Бжеско по-прежнему – тяжело нагруженная трасса с изобилием фур, развозных грузовичков бесчисленных мелких фирм и неспешных самоходов местных обывателей, решительно не понимающих необходимости ехать быстрее семидесяти километров в час; но, по крайней мере, в воскресенье поток транспорта (а я ехал именно в воскресенье) раза в три жиже, чем в будни, так что до знаменитого однопутного моста в Испине я добрался без проблем ещё до захода солнца. Ну а дальше всё просто: дорога до Велички, выезд на четвертое шоссе на Катовице, поворот на «семерку» на Закопане, Рабка-Здруй и словацкая граница…. В этот раз дороге по Польше «туда» я смело поставил «отлично» - к тому же фляки и голёнка в местечке Поланец (где Костюшко 7 мая 1794 года подписал свой знаменитый Универсал) оказались выше всяких похвал!
Словакия началась с оплаты дороги – я решил, что, поелику придется ехать до Братиславы и обратно, то есть смысл сделать это по автостраде «Высокие Татры», а она – платная; да и одиннадцать евро – не те деньги, ради которых имело бы смысл тащится по местным шляхам с парадным ходом в пятьдесят километров в час. Но дальше начались трудности…


Отель «Оравский Гай», который я забронировал из Бреста, располагался недалеко от Трстены, за деревней Брежовица; но проблема была в том, что указателей на эту деревню НЕ БЫЛО. ВООБЩЕ. В ПРИНЦИПЕ. То есть вот вам Трстена, вот дорога номер 520 на Сухую Гору, вот трасса на Дольний Кубин, вот поворот на Тврдошин… а Брежовицы НЕТ! И, соответственно, нет отеля «Оравский Гай»…
Слава Богу, что словаки – славяне! Первый же «язык», указав на неприметный съезд во дворы, авторитетно заявил, что это и есть дорога на Брежовицу. Второй абориген, садящийся в «шкоду» через триста метров - это заявление подтвердил. Ну и третий житель Трстены, опрошенный уже на выезде (дорожка до такой степени не внушала доверия, что захотелось перепроверить показания первых двух сусаниных) уверенно махнул рукой в ночь – езжай, дескать, не ошибешься!
Не ошибся. Но если бы знал, КАКИЕ за этой Брежовицей спуски – триста раз подумал бронировать номер в этом «Оравском гае»! Градусов сорок, не меньше! ТРИ подряд! Дело в том, что означенный «Оравский гай» расположен в глубоком распадке меж двумя горными грядами, и, чтобы добраться до него – надо сначала подняться метров на сто, а потом спуститься на триста – по дорожкам, более похожим на горные тропы…


Но зато сам отель «Оравский гай» - порадовал! К тому же я был там ЕДИНСТВЕННЫМ постояльцем! Ради меня держали под парами кухню, ради меня согрели бассейн (кстати, с изумительной по чистоте водой), ради меня на утро накрыли завтрак…. На ужин был подан отменный печёный пструх (речная форель) с жареной картошкой и мачанка от шеф-повара (это не белорусская мачанка, а такой густой кисловатый суп с колбасой и зеленью), плюс - бутылочка тёмного «Топвара». За всё про всё – 12.70 евро, а всего проживание в этом отеле (с ужином, бассейном и завтраком) мне обошлось в 53 евро.


Далее мой путь лежал в Партизанске – и я не смог отказать себе в удовольствии проехать мимо Бойницкого замка; в декабре, кстати, он выглядит весьма внушительно и практически ничем не напоминает ту картинку с конфетного фантика, которым кажется в июле. Декабрь – не месяц для сантиметов, знаете ли…. Кстати, провинциальная Словакия радует ценами на общепит – «меню дня» в ресторане в Партизанске обошлось мне в 4.50, и включало в себя суп-пюре из цуккини, отбивную из курицы (грамм на двести пятьдесят, не меньше), картошку, цветную капусту, рис с грибным соусом и десерт из припущенных в горячем вине ягод с мороженым и взбитыми сливками. Обеда этого хватило практически до следующего утра!
Ну а дальше из Партизанске – путь на Глогув, выезд на автобан до Братиславы, проезд по словацкой столице и долгий и довольно утомительный подъём на гору Камзик, на которой находится отель «Вест», в котором я (как потом выяснилось, сдуру) забронировал номер – но об этом как-нибудь в следующий раз…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments