Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Вдоль Вислы не спеша, или Польша с изнанки



Как прокатиться по Польше с чувством, с толком, с расстановкой?
Поговорку о том, что курица – не птица, а Польша – не заграница, знают все. В далёкие советские времена турпутёвка в ПНР (в отличие от стран загнивающего капитализма или более-менее успешно загнивающих Югославии и Венгрии) предоставлялась любому желающему, а уж в «челночные» 90-е на варшавский Стадион Десятилетия, бывший тогда самой крупной барахолкой Европы, приезжали тариться миллионы наших соотечественников – на этом основании полагающих, что после посещения означенного базара они знают Польшу, как свои пять пальцев, и изумить их в Третьей Речи Посполитой уже нечем.
Поэтому в Варшаву мы не поедем. Именно потому, что смотреть там действительно нечего, кроме Дворца культуры и науки, подаренного польской столице товарищем Сталиным – каковой Дворец от московских сталинских высоток ничем не отличается и посему пусть себе стоит спокойно. А мы поедем по Польше вдоль Вислы, Сана и Вепша, осмотрев ее, что называется, с непарадной стороны…
День 1-й. В первый день нашего путешествия мы немного поколесим по Привислянскому краю – Мазовецкому и Люблинскому воеводствам (в 1815-1918 годах бывшими Варшавской и Люблинской губерниями Царства Польского в состав Российской Империи). А дабы по максимуму насладится видами означенного Привислянского края – выедем из Бреста задолго до рассвета…
Начнем с Гарволина, решительно ничем не примечательного городка, тем не менее, прославленного Иоанной Хмелевской в ее ироническом детективе «Инопланетяне в Гарволине». Оный Гарволин был избран главным героем книги именно потому, что он – квинтэссенция польского местечка, образцово-обыкновенный, рафинированно-стандартный маленький провинциальный городок, в котором ничего, решительно ничего не происходит и происходить не может. Побываем на площади, куда, по мнению Хмелевской, приземлились лже-«инопланетяне», и где происходили все события знаменитой повести – и с чувством выполненного долга двинемся на юг…
В местечке Мацеёвицы вам представиться возможность добавить в кровь адреналина. Дело в том, что здесь стоит памятник солдатам Тадеуша Костюшко – 10 октября 1794 года у местечка произошла битва между армией польских инсургентов и русско-прусским войском, в результате которой поляки были разгромлены и бежали, а сам Костюшко был захвачен в плен. Так вот, желающие оказаться в пограничной ситуации могут задать прохожим полякам (желательно немного выпившим мужчинам призывного возраста) сакраментальный вопрос: «Почему памятник Костюшко, если победил Суворов?» Гарантируется масса самых ярких впечатлений! Автомобиль при этом рекомендуется держать под парами и с открытыми дверями…
Далее мы проследуем через Демблин и Пулавы – привислянские городки, обретшие известность в августе-сентябре 1944-го: именно здесь войска 9-й армии 1-го Белорусского фронта форсировали Вислу и захватили на её левом берегу плацдарм. Местные жители до сих пор помнят, как в августе сорок четвертого вода в Висле была густо-кровавого цвета…
После Пулав мы окунемся в мир польского садоводства – эта местность, по сути, есть один сплошной яблоневый сад, яблоками торгуют везде, где только можно, и особенно широко и с размахом – там, где нельзя. Здесь же, во глубине садов, на берегу Вислы, притаился любопытнейший городок Казимеж Дольны, некогда торговое еврейское местечко, в котором базировались все основные польские зернотрейдеры – правда, они не знали, что являются таковыми. В Казимеж Дольны стекалась вся пшеница из украинских имений польских магнатов – чтобы затем быть погруженной на речные барки и убыть в Кёнигсберг, Штеттин, Стокгольм и прочие жадные до польского (или украинского?) хлеба города. По удивительному стечению обстоятельств, крупнейшие зерноторговые фирмы принадлежали еврейским семьям – что изрядно подпитывало традиционный польский антисемитизм. Правда, после 1939 года эта особенность Казимежа Дольнего была утрачена – евреев отправили в другие, не столь благоприятные в плане экологии, места – но следы их присутствия, особенно в сфере гастрономии, здесь остались. Что мы всенепременно и проверим!
Двигаясь дальше на юг, мы въедем в местечко Аннополь – также некогда еврейское, ныне же широко (в узких кругах ценителей, увы) известное первым прижизненным памятником маршалу Пилсудскому. Правда, Начальник Государства изображен местным Давидом несколько комично (если не сказать – издевательски) – но простим любителю его огрехи, ведь делалось все исключительно на энтузиазме. Кроме памятника маршалу, в Аннополе есть мост через Вислу – которым мы и воспользуемся, чтобы перебраться на левый берег великой польской реки, потому как завершить день мы планируем в Сандомире – который расположен на том берегу. Если будет время – мы еще успеем насладиться лицезрением сандомирского княжеского дворца, если нет – то оставим это на утро. В Сандомире мы и заночуем – благо, городок этот тихий, спокойный и по-польски деликатный…
День 2-й. Сандомир – Поланец – Ново-Бжеско – Величка. Продолжаем движение вдоль Вислы – вверх по течению, в Ново-Бжеско перебираемся снова на правый берег по забавному однопутному мосту и разбиваем лагерь в отеле «Классик». Не Бог весть, что за место, но тихо, чисто, бюджетно и недалеко от Кракова – до которого можно добраться на маршрутке за двадцать минут. Кстати, при желании можно спуститься в соляную шахту, которая довольно долго была основой благосостояния польских королей – пока Тит Ливий Боратини не изобрел свой медный шелег…. Но это уже совсем другая история»!
День 3-й. Третий день нашего пребывания в Польше мы посвятим Кракову – потому что быть в Польше и не побывать в ее старой столице есть безусловный моветон. Извести на Краков весь день, без остатка – так, чтобы потом никто не мог вам сказать: «Да что вы видели в том Кракове?» Мы увидим – ВСЁ. Во всяком случае – заслуживающее внимание…
День 4-й. Величка – Бохня – Тарнув – Жешув – Ланьцут – Янув-Любельски – Замость. Промчимся по Южной Польше, посмотрим на замок князей Любомирских в Ланьцуте и вечером побродим по Старему Мясту Замостья – между прочим, включенному во Всемирное наследние ЮНЕСКО. Кстати, Замостье - родной город Розы Люксембург, если кто-то помнит такую революционерку…. В Замостье же мы и заночуем – благо, выбор отелей в этом небольшом городке удивительно богат!
День 5-й. Замость – Влодава – Брест. Завершение нашего туре по Юго-Восточной Польше и возвращение домой!
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments