Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Дворец Хохбергов в Пщине



Вообще изначально этот замок принадлежал епископу города Бреслау (Пщина – часть Силезии, а Бреслау – столица этой земли), а с середины XVIII века - герцогам Ангальт-Кетен-Плесс; в то время замок был довольно аскетичным фортификационным сооружением, без всяких ненужных украшательств, призванным держать в узде окрестных крестьян и служить своим сеньорам для войны и охоты. Настоящий лоск замок приобрел, лишь перейдя к герцогам Хохберг зу Фюрстенштейн – которые с доходов от шахт в Вальденбурге создали из него в маленькой Пщине волшебный дворец, не уступающий по своей роскоши палаццо самой родовой венской знати.
У меня лично с Пщиной и её замком связана забавная личная история. В 1989 году, будучи на стажировке в Университете Шленском, я в компании своих коллег побывал в этом маленьком силезском городке – после посещения замка которого (поляки тогда под страхом смерти не смели упоминать немецкую родословную большинства своих памятников архитектуры, кстати) мы решили это дело обмыть. Молодость, что поделать…. Вот. А на полноценную пьянку (у нас была сложившаяся уже компания из шести лиц, трех женского и трех мужского пола) у нас денег не хватало – студенты же. С барышень мы, как джентльмены, не планировали брать ни единого злотого. Что делать? И тогда было принято мужественное и, не побоюсь этого слова, самоотверженное решение – мужчинам НЕ ПИТЬ. То есть для девушек была закуплена «вишнёвка» (обычная сорокаградусная водка, но вишневого вкуса и запаха, весьма, скажу вам, приятный и действенный напиток!) в количестве трех бутылок – для себя же мы налили в три пустые бутылки из-под «Выборовой» простой воды из-под крана…. И честно её выпили этим же вечером! Крякая и занюхивая рукавом, как завзятые пьяницы! И лишь спустя двадцать пять лет я рассказал одной из участниц этого попоища правду…. Оказывается, наша невосприимчивость к воздействию «алкоголя» была воспринята тогда нашими барышнями крайне для нас лестно – как признак выдающегося мужества, отменной стойкости и чрезвычайной доблести! Мы были героями, которых не токмо вражеская пуля или сабля не брала – но для которых и пол-литра на брата отнюдь не было запредельной дозой, а лишь бодрило и придавало отчаянной храбрости…. Молодость – где твои чудесные дни?
Во второй раз в жизни побывал я в Пщине в октябре прошлого года. Ничего там не изменилось, кстати! Городок по-прежнему живёт тихой провинциальной жизнью, парк вокруг дворца так же загадочно шелестит листьями, в прудах плещется рыба, ветерок колышет ветви плакучих ив…. Как будто и не было этих двадцати пяти лет!
Будете ехать из Катовиц в Бельско-Бялу – не доезжая Гочалковицкого водохранилища, сверните направо, на Пщину. Честное слово, потратить полчаса на то, чтобы полюбоваться величественным замком Хохбергов – однозначно имеет смысл. И тамошний парк – более чем достоин внимания. Прислушайтесь к ветру в вершинах его старинных лип и каштанов – и вы услышите голос вечности…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments