Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Словакия и Россия: Музей А.С.Пушкина в Бродзянах



Скажу честно, для меня это был культурный (да, пожалуй, и мировоззренческий) шок – после семи лет пребывания Словакии в Евросоюзе и НАТО, после двадцати лет с момента крушения СЭВа и Варшавского договора – лично, своими собственными глазами, убедиться в том, что словаки по-прежнему считают себя кровной роднёй русским, по-прежнему полагают себя частью славянского мира и абсолютно не собираются отказываться от общеславянского культурного наследия – в отличие, скажем, от тех же западных украинцев.
На фото – указатель в Малых Белицах (пригороде Партизанске, что на средней Нитре), повествующий любопытному путешественнику о том, что в двух километрах на северо-запад, в местечке Бродзяны, находится музей Александра Сергеевича Пушкина. Казалось бы, где Пушкин, а где средняя Нитра? Тем не менее, связь есть, хоть нога Александра Сергеевича, как известно, в пределы Австрийской (тогда) империи, да и вообще в Европу, ни разу не ступала. А вот вдова «солнца русской поэзии», Наталья Николаевна Гончарова-Ланская с четырьмя детьми великого поэта - бывала, и довольно часто. Поелику в поместье в Бродзянах жила её родная сестра, баронесса Александра Николаевна Фризенхоф - к каковой баронессе пушкинская вдова с детками частенько наведывалась в гости, благо шенгенскую визу им получать нужды не было. Что интересно – Александра Николаевна вышла замуж за австрийского чиновника довольно поздно, в тридцать девять лет, тем не менее, родила дочь и прожила в браке тридцать шесть лет – что, в общем-то, косвенно свидетельствует о прекрасном климате средней Нитры…
Музей действующий, экспозиция составлена в 1970-1980-х годах из остатков имущества баронов Фризенхофов (увы, такового нашлось до обидного мало, война и послевоенная вольница не пощадила собрания редкостей, располагавшихся в замке, румыны, освобождавшие от немцев среднюю Нитру, и окрестные крестьяне изрядно облегчили кладовые замка, к тому же в начале 1945 года владелец Бродзян граф Вельсберг отправил из имения в Вену все, что представляло собой фамильные ценности. Три товарных вагона с багажом до станции назначения так и не дошли, и где сейчас это имущество – знает лишь Господь Бог) и артефактов пушкинских времен, предоставленных Советским Союзом. Правда, паркет в покоях замка ведет свою родословную с середины XIX века, и, вне всяких сомнений, помнит и Александру Николаевну Фризенгоф, и Наталью Николаевну Ланскую, и детей А.С.Пушкина - Александра, Марию, Григория и Наташу. И в целом надо сказать, что фраза великого поэта – «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» - это и Бродзянах…
Словаки бережно и деликатно хранят память о родне Александра Сергеевича – сохранением музея в Броздянском замке утверждая свою сопричастность к русской культуре и русской литературе; среди простых словаков по сию пору жива та простая и верная мысль, что русские и словаки – одной крови, и ныне действующий музей в Бродзянах доказывает это лучше, чем что бы то ни было!
Это – страничка музея на сайте Бродзян:
http://www.brodzany.eu/?article=Slovanske_muzeum_AS_Puskina&menu=50&submenu=55&lng=sk

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments