Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

«Шариш» - пиво не только со смешным названием, но и с отменным вкусом!


Впервые о существовании этого пива я узнал в одна тысяча девятьсот девяносто третьем году – когда в конце февраля поехал в Мишкольц, забирать партию ликёра с тамошней винокурни «Miskolc likőrgyár»; весёлое, надо сказать, было время, импортировать алкоголь мог кто угодно, любая частная лавочка! Литровая бутылка грушевого ликёра ядовито-оранжевого цвета на заводе стоила один доллар пять центов, мы прикупили четырнадцать тысяч оных бутылок, послали за ними фуру – ну и заодно я решил прошвырнуться в мадьярские пределы, благо, в те благословенные времена ещё действовало соглашение о безвизовом обмене между СССР и ВНР. Ни Советского Союза, ни Народной Венгрии де-факто к тому времени уже не существовало, тем не менее, договора эти продолжали действовать и, соответственно, бывшим советским гражданам можно было ездить в Восточную Европу невозбранно. Начало девяностых – время просто невиданной свободы…
Двинулись мы от Бреста на Люблин и Жешув; погода стояла ужасная, мела метель, дороги заметало, на карпатских перевалах творилось чёрт знает что, тяжелые фуры стояли десятками вдоль обочин, не в силах преодолеть очередной серпантин…. В общем, было весело. Планировали мы оказаться в Мишкольце утром двадцать четвертого февраля, но погода внесла свои коррективы – в три пополудни мы едва-едва добрались до Прешова. Поняв, что планы летят в тар-тарары – я решил отзвониться своему партнеру в Будапешт, чтобы он предупредил наших мишкольцских партнеров о том, что мы задерживаемся и чтобы нас ждали к ночи. В лучшем случае…
Звонил я с почты – которую нашли с немалым трудом; выйдя из душного переговорного пункта, я решил посетить расположенную тут же трафику – купить чего-нибудь жизнеутверждающего. Пиво «Шариш» не могло не привлечь моего внимания – просто одним фактом своего названия; в пору моей военной юности высшей похвалой телеграфисту было именно оно. «Шаришь!» - так поощрительно говорил дежурный по связи капитан Дунюшкин очередному ушлому воину, сумевшему разобраться в хитросплетениях позывных (иногда телеграммы на какой-нибудь «Апостроф» ставили в тупик даже матерых телеграфных прапорщиков, прослуживших на узле по двадцать лет!) и отправившего телеграмму по месту назначения. А тут - пиво с таким названием! Сами понимаете, что я просто не мог не взять пару бутылок «Шариша» светлого и столько же – тёмного. Благо, за рулем был не я…
Это было не просто отличное – это было ПРЕВОСХОДНОЕ пиво! Особенно – тёмное…. Стоит ли говорить, что дорога до Мишкольца после тщательной дегустации «Шариша» обрела приятное хмельное очарование, усталость как рукой сняло, и прибыл я к месту назначения в отменном расположении духа!
В октябре прошлого года в Партизанске я решил тряхнуть стариной и принять на грудь пару-тройку тёмного «Шариша» - в надежде, что его качество не очень сильно упало за эти двадцать лет. Осмелюсь доложить – оно не упало ВООБЩЕ! «Шариш» - тёмный, о светлом я этого сказать не могу, ибо не пробовал – оказался столь же хрустально безупречен, как и в пору моей экспортно-импортной молодости!
Посему – мои самые настоятельные рекомендации: будете в Словакии – попробуйте это замечательное СЛОВАЦКОЕ пиво! Na stráž! Тьфу, то есть я хотел сказать - Nazdar!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments