Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Винзавод «Боранал»: осколок СЭВа или будущее венгерского виноделия?


Кадарка из Кишкёрёша

Нет, петь оды и слагать поэмы о белых винах, производимых на заводе «Боранал», что в Кишкёрёше, я не стану. Белые вина «Боранала» весьма традиционны, устойчивого качества и умеренных характеристик – в общем, обычные среднестатистические венгерские вина. При этом виноград на этом заводе используется как свой, местный, из Куншага – так и привозной из района Токай-Хедалья, поскольку мощности у «Боранала» избыточные, своего сырья не хватает. Что, впрочем, позволяет этим ушлым ребятам разливать вино под маркой «Токай» - как говориться, не было счастья, да несчастье помогло…
Повторюсь, белые вина «Боранала» - весьма обычны и чем-то изумительным отнюдь не являются; но, как ни странно это звучит для виноделов из Куншага, по-настоящему выдающееся и действительно интересное и впечатляющее по своим характеристикам вино – это их кадарка. Да-да, обычная кадарка, простенькое красное вино под жареное мясо или гуляш! Белые токайские «ординеры» «Боранала» тоже неплохи, и их «харшлевелю», «мускат оттонель» и «фурминт» я тоже смело порекомендовал бы в качестве столовых вин – но тамошняя «кадарка» всё же непревзойдённа! Особенно урожая 2009 года!
«Боранал» - наверное, единственный венгерский винзавод, чья продукция на постоянной основе экспортируется в Россию и Беларусь (хотя сайт их почему-то на венгерском и английском!); присутствует оно на наших полках под торговой маркой «Дионис» - при этом, замечу, настоящие сортовые вина ушлые ребятишки из этого «Диониса» не возят, а возят купажи под разными экзотическими наименованиями типа «Жозефины» (так и хочется сказать – «Жозефины Мутценбахер»). Не знаю, как эта «Жозефина» на вкус, но внешне – полностью соответствует невзыскательным вкусам покупателей из Самары, Урюпинска или Верхнего Волочка: аляповатая этикетка, претенциозная бутылка, какие-то бантики, фантики, ленточки…. Я бы лично такое вино не покупал. Но, по ходу, маркетологи «Диониса» знают, что заказывают – им видней….
Но Бог с ней, с «Жозефиной» - в любом случае, это натуральное виноградное вино, напиток, полезный для здоровья и обладающий целым рядом достоинств. Я – о другом. Если вам на глаза попадётся кадарка производства завода «Боранал», да ещё урожая 2009 года – немедленно покупайте её, вне зависимости от стоимости! Поверьте мне на слово, это вино стоит того, чтобы его поставить на стол – не важно, в будни или в праздники. Оно – НАСТОЯЩЕЕ!
Сайт завода: http://www.boranal.hu/bemutatkozas/

Лаборатория завода "Боранал"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments