Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Category:

Песни восточных славян. Игорь Сивак и его альбом "Нехолодная война"

Скажу откровенно – очень долго не решался послушать этот сборник, что прислал мне автор; боялся, что исполнитель собьётся на голую пропаганду, на банальщину в патриотической окантовке, что придётся натужно и фальшиво выдавливать из себя слова одобрения – неискренние и поэтому дешёвые. Опасался, что песни будут либо в «любэшном», либо в «кобзоновском» стиле - и не заденут душу, пройдут мимо, оставив после себя лишь горечь разочарования.
ЗРЯ!
Альбом получился НАСТОЯЩИЙ. Песни – от сердца, искренние, мужские. Это та музыка, под которую не страшно умереть – и под которую чертовски хочется жить! Это музыка для людей, не забывших, что такое честь, благородство, верность присяге, мужество – и которым душно в атмосфере современной России, где в музыкальном пространстве правит бал сладко-розовая попса вкупе с воровским блатняком, по ошибке именуемым «шансоном». Альбом «Нехолодная война» радикально выбивается из общего мейнстрима современной российской эстрады – он не для мажоров или офисного планктона, тем более – не для существ неясного пола и невнятной ориентации; он - для МУЖЧИН, не забывших, что они, прежде всего – солдаты… Конечно, нельзя сказать, что все композиции альбома одинаково хороши – есть вещи потверже, есть чуть мягче (не хочу говорить «сильнее» или «слабее» - потому что все песни сильные!), есть такие, которые будут непонятны непосвященному слушателю (мало кто из молодёжи нынче знает, что такое «Карибский кризис» или «Венгерский мятеж»). Но в целом альбом ПОЛУЧИЛСЯ – его хочется слушать и второй, и двадцатый, и сотый раз. Просто потому, что в нем есть то, чего нет в девяноста девяти процентах песен современной российской эстрады – в нем есть ДУША.
Я впервые вставил этот диск в проигрыватель 9 сентября 2010 года, когда пытался на своей старенькой «Ладе» пересечь белорусско-польскую границу; поляки завернули нас с моей старушкой обратно, под предлогом того, что на машине стоят старые советские номера – ещё те, с белыми буквами и цифрами на чёрном фоне. Я долго и бесполезно ругался с польскими пограничниками, они бегали в свою будку, звонить в Люблин и Варшаву – но было понятно, что пропустить они меня – не пропустят. Что ж, лбом стену не пробьёшь – но, по крайней мере, можно сохранить чувство собственного достоинства. И альбом «Нехолодная война» помог мне в этом лучше, чем что бы то ни было – он прозвучал на погранпереходе Словатичи набатом! Поляки, бездельно шнырявшие туда-сюда, останавливались, вслушивались в несущиеся из дверных динамиков песни – а затем, будто ушибленные, вжав голову в плечи, быстро уходили подальше от этой жёсткой, военной, опасно-чужой музыки. Они БОЯЛИСЬ этих песен!
И это – самая лучшая характеристика песен Игоря Сивака. Очень надеюсь, что они, рано или поздно, станут известны всему Советскому Союзу – во всяком случае, их станут слушать те, кто всё ещё считает себя Солдатом. Потому что этот альбом – для них, для всех тех, в ком ещё жива душа, кто всё ещё готов жизнь положить за други своя, и для кого Отечество – по-прежнему превыше всего…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments