Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Фантазмы мистера Резуна и их поклонники

В 1995-1996 годах книги беглого советского шпиона Владимира Богдановича Резуна, «Ледокол» и «День М» (бывшие, по сути, всего лишь увлекательной беллетристикой, рядящейся в тогу истории), по своей популярности у читающей публики влёгкую били все выходящие на просторах СНГ детективы – как порознь, так и вместе взятые. Что, в общем-то, было естественно: все мы ещё очень хорошо помнили маразм позднего «совка», да и «рыночный энтузиазм» у большинства из нас ещё не угас – посему резуновские обвинения сталинского Советского Союза в развязывании Второй мировой войны легли на благодатную почву. К тому же все мы помнили хрущёвско-брежневскую помощь странам, «выбравшим путь социализма», да и «Мировую социалистическую революцию» сусловский агитпроп продолжал эксплуатировать на всю катушку – один Афганистан чего стоил! – посему в коварные планы товарища Сталина ввергнуть, с помощью нацистов, Европу в войну, чтобы затем водрузить над континентом алое знамя труда, многие из нас поверили.

Потом, конечно, народ разобрался в резуновских писаниях, оценил степень вранья и объём подтасовок, количество передергиваний и грубость измышлений, и дал им настоящую оценку – но определенный контингент граждан, УВЕРОВАВШИХ в Резуна, остался верен его идее. Для оных неофитов не имеет, на самом деле, никакого значения, что в резуновской беллетристике на один достоверный факт приходится три вымышленных или извращенных, а на каждой странице – по пять ляпов; для них это не важно! Резуноиды свято ВЕРЯТ – и переубеждать их бесполезно…

Резун в своих пасквилях пытается убеждать публику в том, что Сталин спланировал и организовал Вторую мировую войну. Для чего поставил во главе Германии НСДАП во главе с Гитлером. Целью же этой войны Иосиф Виссарионович поставил – осуществить идею Мировой Пролетарской Революции и «советизировать» европейское пространство от Польши до Португалии.
Не будем здесь вдаваться в разную дичь типа «автострадных танков», «миллиона парашютистов» и «карты Лотарингии»; остановимся лишь на одном – а именно, попытаемся выяснить, НУЖНА ли была Сталину ВОЙНА?
Вся «доказательная база» Резуна базируется на том простом утверждении, что товарищ Сталин целью своей жизнь имел Мировую Революцию, и для торжества оной готов был пойти на всё. Все остальные домыслы беглого нашего штирлица идут от этого утверждения – и именно здесь прячется главная уязвимая точка Резуна.Товарищ Сталин сторонником Мировой Революции не был. Доказать это – проще простого! И начать стоит с создания СССР…
Проект, предложенный Сталиным в августе 1922 года, предусматривал вхождение Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации в РСФСР на правах автономий, Ленин же предложил иной план: объединение Советских Республик в единый Союз на равных правах. В Договор об объединении советских республик вошла ленинская формулировка – союз равноправных советских республик с правом каждой из них на отделение. Проект Ленина-Троцкого – означал создание открытого союза равноправных советских республик – в который со временем могут приниматься все новые и новые члены; Советский Союз, по мысли вождя, создавался как инструмент Мировой Революции – в чем его всемерно поддерживал и Лев Давыдович. Ибо «право на свободное отделение» юридически может трактоваться и обратно – как «право на свободное присоединение»! Ленин сознательно делал будущее советское государство метастабильным, сознательно превращал его в НЕЗАВЕРШЕННОЕ государственное образование – ибо был уверен в окончательном торжестве мировой социалистической революции. Советский Союз как его видел Ленин (и заодно товарищ Троцкий) – был открытой системой, имеющей шанс на выживание лишь при условии своего постоянного расширения – за счет советских республик Германии и всей остальной Европы…Сталинский же проект «автономизации» означал, что создается жестко структурированное «закрытое общество» советских республик, в котором существует единый центр, принимающий политические, экономические и социальные решения – и окраинные автономные образования, которые эти решения проводят в жизнь. Никаких новых членов (равноправных членов) в состав этого общества принимать не планировалось – иными словами, сталинский проект был проектом создания независимого суверенного государства, осуществляющего самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, опирающегося на собственные силы; тезис о «построении социализма в одной, отдельно взятой стране», взятый на вооружение Сталиным через год - означал лишь одно: РЕВОЛЮЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ!
Троцкий и его сторонники – это теория и практика «перманентной революции», раздувание мирового пролетарского пожара всеми силами и средствами, не останавливаясь перед опасностью гибели в этом пожаре и собственно новорожденного Советского Союза. Троцкий – это трудовые армии, милитаризация труда, поголовная коллективизация. Наконец, Троцкий – это Мировая Революция в чистом, рафинированном виде; иными словами – РАЗРУШЕНИЕ МИРОВОГО ПОРЯДКА. Троцкий – это российская КОММУНИСТИЧЕСКАЯ партия.
Сталин – это «построение социализма в одной, отдельно взятой стране». Это СОЗИДАНИЕ, концентрация всех сил на строительстве национального государства, на отказ (как тогда считалось – временный) от немедленного осуществления планов разжигания Мировой Революции - во имя сохранения и всемерного усиления Советского Союза. Иными словами, Сталин - это РОССИЙСКАЯ коммунистическая партия. И именно по этому водоразделу произойдет деление членов РКП(б) в судьбоносные дни января 1924 года, когда случится неизбежное – смерть вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина.
Каким товарищ Сталин был «рэволюционэром» - очень хорошо говорят события в Германии в 1923 году.По мнению Троцкого сотоварищи, Германия в это время вполне созрела для социалистической революции. И эту революцию следовало незамедлительно «подтолкнуть» - для чего Политбюро ЦК РКП(б) начинает организационную подготовку данного мероприятия. В июле 1923 г. на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было обсуждено сообщение Карла Радека о революционной ситуации в Германии. В августе состоялось совещание Политбюро ЦК РКП(б) и руководства КПГ, на котором была принята потрясающая резолюция: в ней в порядок дня были поставлены «политическая подготовка трудящихся масс СССР к грядущим событиям», «мобилизация боевых сил республики», «экономическая помощь германским рабочим».Троцкий неистово жаждет всенепременно устроить в Германии социалистическую революцию, которая, по его мнению, станет прологом общеевропейской. Он пишет: «Новый период открытых революционных боев за власть неизбежно выдвинет вопрос о государственных взаимоотношениях народов революционной Европы. Единственным программным решением этого вопроса являются Европейские Соединенные Штаты». Он страстно добивается начала германской революции – ибо, являясь профессиональным революционером, ничего иного, кроме революций, он делать не умеет! И его поддерживает большинство членов Политбюро ЦК – по схожим причинам.25 сентября 1923 года тогдашний председатель КПГ Генрих Брандлер и «вожди» КПГ рангом пониже - Эрнст Тельман и Клара Цеткин - встречаются со Сталиным, Троцким, Бухариным, Радеком и Зиновьевым. На встрече обсуждается вопрос, вступит ли Советская Германия после победы социалистической революции, устроенной КПГ, в Союз Советских Социалистических Республик, который создан всего девять месяцев назад, или же стоит уже сразу создавать «Союз Советских Республик Европы» - чтобы потом не тратиться на смену вывесок. Кроме того, Зиновьев докладывает делегации германских коммунистов, что «Центральный Комитет РКП(б) единогласно поддерживает проведение восстания в Германии. Теперь необходимо очень срочно подготовиться к войне, чтобы абсолютно поддержать немецкую революцию». Троцкий, со своей стороны, как наркомвоенмор и председатель РВС, пообещал военную поддержку Красной Армии восставшему германскому пролетариату, однако ограниченную, и добавил: «Нападение на власть в Германии должно произойти со стороны немецкого рабочего класса».
На словах позицию Троцкого поддерживает все Политбюро – на заседании 4 октября 1923 года, на котором присутствуют Сталин, Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Молотов, обсуждается с членами ЦК РКП(б) даже дата начала германской революции! Таковой назначено 9 ноября – именно эта дата зафиксирована «как день начала германской Октябрьской революции».Товарищ Сталин, дабы унять резвость Троцкого и компании, но не прослыть контрреволюционером, решил пойти проверенным бюрократическим путем – он посылает в Германию своего человека, немца из Прибалтики Вальдемара Розе, который после «тщательного изучения вопроса на местах» сообщил руководству РКП(б), что провал восстания он рассматривает как возможный, так как «единый фронт трудящихся в борьбе за власть со стойким противником отсутствует».Поэтому, хотя 20 октября военная комиссия ЦК и приняла план мобилизации Красной Армии для оказания помощи восставшему германскому пролетариату - все же в последний момент здравый смысл и холодный политический расчет оказались сильнее неистовой жажды мировой революции. СССР «за пять минут до полуночи» отказался от военной поддержки этого самого «восставшего германского пролетариата». Товарищ Сталин сорвал попытку Троцкого и его единомышленников использовать Советскую Россию как «донора» пролетарской революции в Германии…Ну а в 1934-1938 годах большинство сторонников Мировой революции товарищем Сталиным было посредством НКВД из рядов властной элиты изъято и отправлено известно куда…
16 декабря 1934 года арестованы Л.Каменев и Г. Зиновьев – и уже 15 - 16 января происходит закрытый процесс над так называемым «Московским центром» - Зиновьев, Каменев и еще 17 троцкистов из самых верхов руководства партии преданы суду и приговорены к тюремному заключению по обвинению в “моральной ответственности” за убийство Кирова. Кроме того, по стране прокатывается волна арестов и высылка последних «буржуазных элементов» из Ленинграда и области, обвиненных в соучастии в убийстве Кирова; Г. Зиновьев приговорен к 10 годам тюрьмы, Л. Каменев - к 5 годам.25 мая распускается Общество старых большевиков, а 25 июня – Общество политссыльных и политкаторжан – ветеранам Революции и Гражданской войны должно стать ясно, что с этого момента их участие в свержении законной власти в 1917-м уже не есть дело доблести и геройства, а все больше и больше попахивает государственной изменой, за которую все эти бывшие политссыльные и политкаторжане, не говоря уже о старых большевиках, очень скоро получат по полной программе. Одновременно с этим Генеральным прокурором СССР назначается А.Я.Вышинский – один из наиболее грамотных и умных юристов сталинской эпохи.
19 - 24 августа 1936 года в Москве проходит первый открытый процесс над врагами народа - так называемый «процесс шестнадцати», в числе коих опять Г. Зиновьев, Л. Каменев, а также Г. Евдокимов, И. Смирнов, Бакаев, Мрачковский, Тер-Ваганян, Дрейтцер и другие. Обвиненные в создании “террористического троцкистско-зиновьевского центра”, все 16 подсудимых признаются в том, что поддерживали связь с Троцким, были соучастниками убийства Кирова, готовили заговор против Сталина и других руководителей. Они дают показания против Н. Бухарина, А. Рыкова, М. Томского, К. Радека, Пятакова, Сокольникова, Серебрякова. Все фигуранты «процесса шестнадцати» признаны виновными по всем предъявленным им статьям обвинения и приговорены к смертной казни; расстреляны они будут через несколько часов после оглашения приговора, 25 августа.23 - 30 января 1937 года в Москве проходит суд над Карлом Радеком и шестнадцатью другими видными коммунистами, обвиненными в организации заговора с участием Троцкого; кроме того, фигуранты процесса обвиняются в связях с разведками Германии и Японии. Процесс опять открытый, на него допущена иностранная пресса и наблюдатели – каковые почти единодушно подтверждают юридическую безупречность этого действа.
Февральско-мартовский (1937 года) пленум ЦК ВКП(б), на котором исключены из партии Н.И. Бухарин и А.И. Рыков и на котором фактически было положено начало по-настоящему массовому истреблению революционеров (как «левых», так и «правых») – и стал такой легитимной основой Великой Чистки.Которая вымела из властных коридоров Советского Союза всех сторонников Мировой революции…Великая Чистка – это было Восемнадцатое брюмера Иосифа Сталина, политический переворот, сменивший в Советском Союзе эпоху Революции на эпоху Империи. Революция закончилась – вместе с насильственной смертью ее паладинов; физическое уничтожение революционеров открывало Советской России дорогу в иное будущее – от этапа разрушения и ниспровержения страна переходила к этапу созидания, к этапу возведения сияющего здания ее Нового Мира.Но если товарищ Сталин не был сторонником Мировой революции – а он им не был, это можно говорить со стопроцентной уверенностью – то РАДИ ЧЕГО ему НАЧИНАТЬ ВОЙНУ С ГЕРМАНИЕЙ?!? Таких причин НЕТ. СССР в 1941 году – динамично развивающееся и (потенциально) богатейшее государство Европы. Ввергать страну в ужасы войны – ЗАЧЕМ? Для захвата территорий? Так их и так – через край. Для завладения полезными ископаемыми? Свои бы хоть чуток разработать. Для приращения населением? Своих в избытке!
Чего Советскому Союзу не хватает в действительности – так это станков и оборудования, современных технологий и знаний; а этого войной добиться трудно, гораздо проще – торговлей!
Нападение на Германию со стороны СССР в 1941 году не невозможно и не немыслимо – оно просто БЕССМЫСЛЕННО.
И поэтому писанина Резуна есть правдоподобная ложь, и не более того, а его адепты и поклонники – одураченные слепые глупцы, погрязшие в невежестве…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment