Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

О тотальном разоружении граждан. Власть боится "человека с ружьём"?

Я родился в 1968 году. И очень хорошо помню, что в 70-е годы оружия на руках населения было, наверное, на порядок больше, чем есть его сейчас. Не знаю, как с этим дело обстояло в Центральной России, но у нас, в западнобелорусских сёлах, охотничье ружье имелось, почитай, в каждом доме. Не считая "эха войны" - смертоносного железа, оставленного отступающей Красной Армией в июле сорок первого и бегущим из Белоруссии вермахтом в июле сорок четвертого. Да что там говорить, даже у меня, пацана двенадцатилетнего, был СОБСТВЕННЫЙ браунинг! "Дамский", правда (умещался на ладони), ржавый до невозможности, без механизма подачи патронов (и без патронов, естественно) - но ведь БЫЛ! А первый выстрел из охотничьего ружья (это была одностволка "Зауэр") я сделал вообще в девять лет - естественно, под присмотром отца и его друга, кому ружье, собственно говоря, и принадлежало.... Оружия, повторюсь, было на руках народа изрядно!
Изымать его начали только в конце семидесятых - несколькими волнами; не знаю, какой был общий "улов", но из нашего сельсовета всяких незаконно хранящихся артефактов военного времени вывезли целый грузовик!
А при Иосифе Виссарионовиче, коего среди либералов принято считать сатрапом и душителем свободы - охотничье оружие вообще продавалось в хозяйственных магазинах, вместе с удочками и спиннингами, а патроны лежали рядом с лесками и грузилами. Предъявил охотничий билет - и вуаля, спокойно покупаешь понравившееся ружьё (охотничий билет можно было получить без всяких проблем в отделении милиции по месту прописки), и никакого сейфа для его хранения от тебя не требовалось.
Товарищ Сталин вооруженного народа, "человека с ружьём" - не боялся. А нынешние кремлевские сидельцы - бояться. Бояться до икоты, до холодного пота по спине.... И любой повод применения огнестрельного оружия "в быту" с радостными воплями используют для очередного витка "закручивания гаек" в этой сфере.
Тиран Сталин на вооружение граждан смотрел одобрительно. Либералы боятся его, как чёрт ладана.
Чуют, куда в случае нужды повернуться охотничьи стволы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments