Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Пару слов о политической географии начала ХХ века

О том, что Гитлер спал и видел, как напасть на Россию и отнять у неё земли под свой "лебенсраум" - и советский агитпроп, и либеральные "историки" твердят в унисон. Приводя в доказательство кровожадных замыслов фюрера знаменитую цитату из "Майн кампф" - ну, вы все её помните, "Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены. Сама судьба указует нам перстом" и так далее. Из каковых цитат делается вывод, что Алоизович всенепременно жаждал завоевать Вологду, Углич, Ярославль, Урюпинск, Пензу, Тамбов и Усть-Каменогорск - без каковых земель строительство своего нового Рейха он вообще не мыслил.
Между тем для человека, родившегося в 1889 году в Австро-Венгрии, Россия была отнюдь не страной где-то у чёрта на куличках - она была РЯДОМ! Когда мы читаем у Гашека о проволочных заграждениях перед пригородами Вены - мы вместе с пехотинцем Йозефом Швейком потешаемся над ними - а потешаться, между тем, особо не над чем. От границы России до Вены в 1914 году было менее четырехсот километров! Как от Москвы до Брянска! Между тем противотанковые рвы, эскарпы и проволочные заграждения под Москвой начали устраивать задолго до того, как немцы вошли в Брянск...
Для Гитлера Россия была соседним государством, доехать до первого русского города - Сосновца в Силезии - можно было за один день - утром сев на венском вокзале в скорый до Петербурга, ужинать можно было уже в России!
И именно об этой России - начинавшейся сразу за Силезскими Бескидами - и писал Алоизович в своей книжке....
А не о Можайске, Твери, Владимире или Кержаче....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments