Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Category:

Белорусская медицина, даже самая провинциальная - недостижимый образец для мирового здравоохранения

Я нисколько не шучу.
В доказательство сего приведу всего лишь один факт - зато какой!
В Белоозерске, маленьком провинциальном городке Западного Полесья, в местном "филиале №1" (сейчас так называют городскую поликлинику - являющуюся филиалом поликлиники районной) трудится врачом-офтальмологом некто г-н Кононович. Сей глазник превзошёл в искусстве диагностирования больных всех своих коллег на земном шаре и достиг в этом деле просто немыслимых вершин! Лучшие врачи лучших клиник Кубы и Израиля, не говоря уж о разных европах или там североамериканских штатах - кусают локти от зависти, плачут по углам и, не в силах признать очевидное превосходство простого белорусского офтальмолога над собой - спиваются и впадают в даунтшифтинг.
Одному из подопечных г-на Кононовича, некоему Сергею Ильичу Вашкевичу, как-то стало дурно. И всё бы ничего - но находился оный г-н Вашкевич в шестистах километрах от родного дома, исполняя свои служебные обязанности дежурного слесаря на Брянской ТЭЦ (при этом, что важно, был он официально в отпуске по своему постоянному месту работы на Березовской ГРЭС - сиречь, попросту шабашил, с кадрами в российской энергетике дело швах, и белорусские специалисты там весьма в цене). И тут ему вдруг занедужилось! Что делать?
Другой бы на его месте побежал бы по местным врачам, обратился бы бабкам и прочим шаманам - но наш герой не таков! Не верит он в российскую медицину - что официальную, что народную, всё едино. Верит токмо единому г-ну Кононовичу! К коему он и обратился за консультацией - посредством своей супруги, счастливо оказавшейся работницей оного филиала № 1 в должности уборщицы.
Вышеозначенная супруга изложила многоумному врачу-офтальмологу семейную драму. И окулист, бросив орлиный взор строго на восток, в сторону Брянска - тут же и диагностировал у г-на Вашкевича "общее заболевание", по коему тут же супруге и выдал листок временной нетрудоспособности (он же в просторечии "бюллетень"), сроком на двадцать девять дней. Супруга сообщила своему благоверному о получении бюллетеня - и тот, мгновенно почувствовав облегчение (несмотря на "общее заболевание") - тут же ринулся исполнять свои служебные обязанности на Брянской ТЭЦ.
Правда, терзают меня смутные сомнения в такой просто нечеловеческой проницательности эскулапа г-на Кононовича. И подозреваю я здесь не глубокую мудрость и диагностический дар, а примитивную коррупцию, о коей гласит статья 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь, часть 1, предусматривающая санкцию в виде лишения свободы сроком до двух лет.
Как вы думаете, уважаемые друзья? Бюллетень, выписанный г-ном Кононовичем - результат его диагностического гения или все же банальной взятки? Очень хочется верить в первое....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments