Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Category:

Как я выступал перед словацкими школьниками, или дети - везде дети...


Справа от меня - директор школы Рудольф Иванович (это не отчество, это фамилия), слева - Павел Гавалда, участник Словацкого национального восстания (последний оставшийся в живых в Партизанске)

Вообще, никакой публичной деятельности я в Партизанске не собирался вести - по плану я должен был встретиться с паном Гавалдой, добыть у него и у его жены необходимые сведения, раздать тамошним должностным лицам некоторое количество белорусских сувениров (на роль коих превосходно подошли три бутылки "Беловежской") - и убыть в Будапешт.
Но, как выяснилось, у тамошней мэрии были на меня свои планы - в числе коих оказалась и лекция перед школьниками, изучающими русский язык (да-да, такие в Словакии ещё есть!). Дабы не обидеть принимающую сторону - я согласился.
Школьники - они везде школьники. Их, бедолаг, согнали в душную аудиторию, дабы выслушать какого-то сомнительного кренделя из России (директор школы настойчиво называл меня "русским писателем") - а им так хотелось на улицу! Хотя, надо отдать им должное, вели детишки себя вполне прилично, и даже задали несколько вопросов (полагаю, что поручили эту миссию паре-тройке балбесов взамен положительной оценке по литературе).
В целом я этой встречей остался доволен - молодёжь там славная, открытая, дружелюбная. А главное - такая же славянская, как и у нас...

Словацкие школьники - как говориться, найдите хотя бы одно отличие от их белорусских сверстников...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments