?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 May 2011 @ 12:45 pm
Постдевальвационная Беларусь: отряд не заметил потери бойца...  
Сегодня с утра пробежался по Полоцкому рынку Витебска. Впечатления - самые положительные, никакой катастрофы и тотального уныния, которые, теоретически, должны были бы наличествовать - отсутствуют напрочь. Народу на базаре - не протолкнутся, торговля идёт вовсю, хотя во фруктово-овощных рядах ажиотажа, как в апреле, уже нет - покупать бананы по 9.000 и апельсины по 8.000 желающих что-то не наблюдается. Также мало покупают огурцы-помидоры - дорого. Впрочем, рынок забит витаминной продукцией производства подсобных хозяйств - редиской, зеленым луком, зеленью - по вполне доступным ценам, так что сказать, что рацион белорусов резко обезвитаминел - нельзя. Сыры, сметана и прочие молочные продукты продаются по додевальвационным ценам, и, похоже, дорожать не собираются - во всяком случае. пока. Мука, кстати, подешевела - хоть и всего на пять процентов.... Колбас и прочих мясных изделий - валом, практически ничего из этой музыки серьезно не подорожало, если какие-то колбасы и выросли в цене - то от силы на два-три процента, что терпимо вполне. Рыба и всякие морепродукты подорожали - как минимум на треть, но белорусы никогда "рыбной" нацией не были, так что и это подорожание не особо критично.
Всякие колониальные товары - типа чая и кофе - выросли в цене более серьезно, иногда - в два-три раза. Чай "Гринфилд" стоил восемь тысяч белорусских рублей - теперь стоит девятнадцать. Это больно, конечно, но опять же - не смертельно.
В общем, могу сказать, что последствия состоявшейся девальвации на продовольственном рынке, конечно, сказались - но далеко не катастрофично.
Выживем!
 
 
 
Beobaxterbeobaxter on May 28th, 2011 09:59 am (UTC)
Держитесь, сябры! Не сливайте.
Александр Усовскийusovski on May 28th, 2011 10:35 am (UTC)
Не сольём! Заводы в три смены пашут, отгрузки на экспорт растут ежедневно, причём всего - тракторов, грузовиков, масла, сыра, металлокорда - так что выдюжим! Нам бы ночь простоять да день продержаться...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Александр Усовскийusovski on May 31st, 2011 10:13 am (UTC)
Re: Интересно
Если пишу о Полоцком рынке в Витебске - то уж наверное не в Куала-Лумпуре...
Тентакль Ктулхуtollik13 on May 29th, 2011 11:33 am (UTC)
Давайте, братья, не опускайте руки!И Луку в обиду не давайте. А то придут путинские дружки и с ними придет .опа.
тухунвейtyxynvey on May 29th, 2011 05:33 pm (UTC)
Дай бог здоровья нашим братьям-белорусам и Батьке Лукашенко. Наша продажная пресса сейчас особенно много грязи льёт на Батьку, но я уверен, что вы понимаете, мы-русские люди поддерживаем вас и переживаем за вас.
Держитесь, всё у вас наладится.
alvezalvez on May 30th, 2011 10:43 pm (UTC)
Спасибо за информацию. Держитесь, мужики.
(Deleted comment)
Александр Усовскийusovski on May 31st, 2011 09:56 am (UTC)
Re: Что это?
У нас картошка - по 3.500 белорусскими, или 19.50 на русские рубли.
(Deleted comment)
Александр Усовскийusovski on May 31st, 2011 10:16 am (UTC)
Re: Что это?
Это обычная белорусская бульба прошлогоднего урожая, молодой пока не наросло, есть импортая, из Турции, по 6.500 (36.50 на русские), но я её не покупаю - у меня друг, химик по профессии, на выходных с этой картошкой проделал несколько опытов и был в полном восторге относительно использования её в качестве отравы для тараканов
(Deleted comment)
Александр Усовскийusovski on May 31st, 2011 10:49 am (UTC)
Re: Что это?
Содержание нитратов в шесть раз выше нормы, соли кадмия, бора... Сказал, что эту картошку, похоже, выращивали на какой-то бывшей свалке.
(Deleted comment)
Александр Усовскийusovski on June 2nd, 2011 06:03 am (UTC)
Re: Что это?
Шум насчет нитратов помню, как и то, что использовались они в производстве ВАРЕНОЙ колбасы - чтобы придать ей красивый розовый колер. Но в мясных изделиях нитраты в процессе производства теряются, а вот в овощах и картофеле - накапливаются в неизменном виде.
Молодую картошку, кстати, от излишков нитратов избавить нетрудно - час подержать в холодной воде, и вся недолга - а вот от солей кадмия - никак. Да и от прочих солей тяжелых металлов... Я бы вообще насчет овощей из Турции проявлял бы осторожность. Земля там тяжелая, каменистая, есть места, где естественный радиационный фон выше нормы раз в десять, к тому же естественное плодородие её уже давно исчерпано - пахотное земледелие в тамошних местах началось ещё за три тысячи лет до Рождества Христова (напомню, что в Волго-Окском междуречьи, коренной России - лишь с XI-XII веков уже нашей эры), так что турки безбожно валят на свои поля всевозможную химию (особенно - при выгонке ранних овощей и картофеля).
(Deleted comment)
Александр Усовскийusovski on June 2nd, 2011 09:12 am (UTC)
Re: Что это?
Не думаю, что в белорусских колбасах используются какие-то опасные вещества, типа ваших нитратов. Хотя... А впрочем - какая разница? Колбасу я ем редко, так что если какая грамулька нитратов и попадёт в организм - то это ему будет только на пользу.
(Deleted comment)
Александр Усовскийusovski on June 2nd, 2011 09:55 am (UTC)
Re: Что это?
Не помню, чтобы в школьном курсе химии сведения о нитритах и нитратах так скрупулёзно излагалось, и уж тем более сомневаюсь, что эти "общие знания" по неорганической химии у вас сохранились по сию пору. Полагаю всё же, что ваша лекция о нитритах и нитратах - это сведения, наскоро выдернутые из Интернета, либо у вас есть соответствующее образование. Среднестатистический выпускник школы при словах "нитриты" и "нитраты" в ужасе броситься бежать...
(Deleted comment)
Александр Усовскийusovski on June 2nd, 2011 11:16 am (UTC)
Re: Что это?
Всё же полагаю, что подавляющее большинство выпускников советских школ так же, как и я, весьма смутно представляют себе разницу между нитритами и нитратами - хотя, безусловно, понимают, что это разные субстанции. А относительно гуманитарного образования - закончил исторический факультет БГУ, и до сего дня полагал, что землепашество в Сибирь принесли русские переселенцы в 17-18 веках; туземцы, если и иногда возделывали какие-то клочки у своих юрт - то мотыгами, сеяли, если мне не изменяет память, просо, и в целом о хлебопашестве никакого понятия не имели - разве что за исключением татар в бассейне реки Тобол и вытесненных за Амур маньчжурами малочисленных племён бурят или угэдэ, уже и не помню. Основная территория Сибири ни сохи, ни плуга, ни бороны не знала до 17 века, и, соответственно, земледелия там НЕ БЫЛО. Так что трех с половиной тысячелетней истории землепашества в Сибири - это вы погорячились.
(Deleted comment)
Александр Усовскийusovski on June 2nd, 2011 09:06 am (UTC)
Re: Что это?
Малая Азия (Каппадокия) - это часть античной Греции. Землепашеством там, согласно археологическим раскопкам, начали заниматься ещё до хеттов, то есть в IV тысячелетии до нашей эры. Затем хетты, создавшие первое государство на этой территории, начали интенсивно развивать своё сельское хозяйство. Затем пришли греки - которые ассимилировали остатки хеттского населения. Греки владели этой землёй (и, соответственно, занимались на ней землепашеством) с VI века до нашей эры и до 1923 года, когда они были изгнаны из Малой Азии Ататюрком.
Так что история земледелия в этом регионе насчитывает пять тысяч лет, как минимум...
А по поводу Волго-Окского междуречья - до прихода славян тамошние малочисленные автохтонные племена жили в состоянии гомеостаза, занимаясь охотой, собирательством и рыбной ловлей. Впервые соха славянских переселенцев коснулась земли будущей России лишь в IX веке, а полностью эти земли попали в сельскохозяйственный оборот только во времена Ивана III, то есть пашут земли Волго-Окского междуречья "всего" пятьсот лет...
(Deleted comment)
Александр Усовскийusovski on June 2nd, 2011 09:50 am (UTC)
Re: Что это?
Буду вам крайне признателен за информацию о земледелии на Урале и в Сибири за полторы тысячи лет до Рождества Христова. То же самое - относительно Казахстана. О том, какие культуры там возделывались. О тамошнем севообороте. Ну, и если можно - о том, какими сельскохозяйственными приёмами тамошние земледельцы обогатили историю человечества.
(Deleted comment)
Александр Усовскийusovski on June 2nd, 2011 09:57 am (UTC)
Re: Что это?
Подсечно-огневое, если уж быть точным. И где именно это земледелие на Урале и в Сибири родилось и мощно развилось?
Re: Что это? - usovski on June 2nd, 2011 10:01 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Re: Что это? - usovski on June 2nd, 2011 11:46 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Re: Что это? - usovski on June 2nd, 2011 12:40 pm (UTC) (Expand)
Re: Что это? - usovski on June 2nd, 2011 12:44 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Re: Что это? - usovski on June 2nd, 2011 01:10 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Re: Что это? - usovski on June 2nd, 2011 01:31 pm (UTC) (Expand)
Александр Усовскийusovski on June 2nd, 2011 05:03 pm (UTC)
Для anatoligreen
Послушайте, любезный, до сего дня Республика Башкортостан входила в Приволжский федеральный округ, и никто, кроме вас, не сомневается в том, что Башкирия - это часть Поволжья. Это во-первых. Во-вторых, в самом начале дискуссии вы нагло заявили, что Урал, Сибирь и Казахстан - земледельческие территории уже, почитай, 3.5 тысячи лет. Когда же я попросил вас обосновать это ваше в высшей степени безграмотное заявление - вы мне дали ссылки на какие-то раскопки в Башкирии и ещё более сомнительные данные о каких-то очагах земледелия в Туве. То есть вы обосрались по полной - будучи невежественным и просто удивительно наглым типом, вы начали что-то плести о Башкирии, которая де не является Поволжьем.
Вы невежественный болван, сударь, к тому же имеющий глупость выставлять своё невежество на людях.
Более прошу вас в мой журнал не писать - невежественные хамы мне здесь не нужны.