Александр Усовский (usovski) wrote,
Александр Усовский
usovski

Categories:

Выпускной в словацкой провинции


Не знаю, как это происходит в Братиславе, Кошице, Нитре, Прешове или Жилине - но в маленьких провинциальных словацких городах выпускной - это праздник ВСЕГО населенного пункта.
Кстати, выпускаются словацкие школьники 15 мая - на десять дней раньше их белорусских сверстников. Утром они приходят в школу при полном параде, берут фанерный лист со своими фотографиями, прибитый к специальной конструкции для носки - и под песни, хохот, крики и дудение в вувузелы таскают этот лист по всему городу. Жители улыбаются, приветствуют выпускников - а те, веселые и шальные, праздную свой первый взрослый день. К вечеру, изрядно уставшие, выпускники забуриваются в специально снятые рестораны и кафе - и там празднуют уже камерно, причём по бокалу пива с мальчиками позволяет себе выпить и их бывший директор. Всё очень мило, по-домашнему, тепло и дружелюбно.
Одна беда - если в словацкой провинции безработица составляет 12.6% трудоспособного населения, то среди молодёжи после школы она зашкаливает за двадцать процентов...

http://www.usovski.ru/?p=1254
http://www.usovski.ru/?p=1263
http://www.usovski.ru/?p=1264
http://www.usovski.ru/?p=1266
http://www.usovski.ru/?p=1268
http://www.usovski.ru/?p=1271
Tags: Восточная Европа путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments